Русский      English



О жанре

Варьете (франц. variete, от лат. varietas – разнообразие, пестрота), вид театра, в представлениях которого сочетаются различные жанры театрального, музыкального, эстрадного и циркового искусства. Спектакли театров Варьете носят преимущественно лёгкий, развлекательный характер. Им свойственны комедийные элементы, ирония, пародия. В программы Варьете входят одноактные пьесы, отдельные сцены, выступления певцов, чтецов, танцоров, музыкантов, акробатов, жонглёров, фокусников.

Постановки эффектные, пышно оформленные. В театрах варьете возник и утвердился жанр ревю (обозрения). Как зрелищные предприятия особого типа, варьете получили распространение в крупнейших западноевропейских городах в конце 19 – начале 20 веков. Название произошло от театра «Варьете», основанного в Париже в 1720, позже – стало нарицательным.

Среди наиболее известных современных Варьете – «Мулен-Руж», «Фоли-Бержер» (Франция, Париж), в России – «The Best Variete» Юрия Черенкова.

Предшественниками варьете были кафешантаны и кабаре, где артистическая богема проводила импровизированные сборные представления. Со временем театры варьете стали настоящей школой отточенной техники массового зрелищного танца, родившегося в оперетте, а позже вошедшего в арсенал мюзикла. Пик расцвета театров варьете на 1920–1930-е годы.

В России дивертисментные программы, ставшие предшественниками варьете, демонстрировались преимущественно в ресторанах и кафе. Бурный всплеск развития эстетики варьете в России приходится на период Серебряного века, когда множились и расцветали разнообразные артистические кабачки, кабаре, рестораны, театры миниатюр (московские «Кривое зеркало», «Летучая мышь», «Аквариум», «Эрмитаж»; петербургские «Театр-буфф», «Бродячая собака», «Привал комедиантов» и т.д.). Наряду с пародийными спектаклями, в них проходили эстрадные представления, вечера поэзии, мелодекламации, кукольные представления, художественно-литературные доклады и т.п. С эстетикой варьете их роднит прежде всего принципиальная художественная эклектика, вольный дух импровизации, развлекательная и во многом эпатажная направленность. Ярчайшим представителем камерной эстетики варьете стал замечательный актер и певец Александр Вертинский, выступавший в образе Пьеро. Вокальные миниатюры Александра Вертинского вошли в золотой фонд российского искусства.

Термин «варьете» не имеет строгого значения, его границы несколько размыты. В 1920-х основной признак варьете – столики перед сценой, сближающие театр с рестораном – перестает быть обязательным. В настоящее время зачастую слова «кабаре», «ревю», «эстрадное обозрение», «дивертисмент», «бурлеск», «буфф» и даже «мюзик-холл» употребляются как синонимы, обозначая тип и театра, и самого представления. Это в значительной степени обусловлено принципиальной эклектичностью, многообразием включенных в общее зрелище номеров. Общие особенности подобных представлений вполне наглядны: яркая зрелищность, эксцентрика, комедийность, эротичность, легкий развлекательный характер, часто – пародийность и ирония. В представления могут быть включены одноактные пьесы и сценки, скетчи, выступления вокалистов и чтецов, танцевальные номера (часто – каскадный или эротический танец), иллюзион, жонгляж, акробатические этюды, пантомима и т.д. и т.п. Представление может быть объединено общим условным сюжетом или темой, хотя это требование и не обязательно.

Контакты

Адрес: 129110, г.Москва,
Проспект Мира, д.76, стр.2

Телефон: +7 (495) 681-63-57

E-Mail: bestvariete@mail.ru




The Best Variete © 1981-2016